• Изображение
    Оснащение входной группы и прилегающей территории учреждения

    Входная группа – один из ключевых элементов здания с точки зрения обеспечения доступности для маломобильных граждан. Правильно адаптированный вход – гарантия того, что человек с инвалидностью сможет попасть в здание для получения услуги.
    Оснащение входной группы предполагает адаптацию лестничной площадки, тамбуров и лестниц (определенные нормативные размеры, наличие перил, контрастная и противоскользящая разметка), дублирование внешних лестниц пандусами или подъемными устройствами, расширение дверных проемов, наличие аудио/визуальной/тактильной информации, установка систем вызова, размещение тактильных напольных указателей и т.д.
  • Изображение
    Установка тактильных уличных вывесок (носит рекомендательный характер).
    Информирующие тактильные таблички для людей с нарушением зрения с использованием рельефных знаков и символов, а также рельефно-точечного шрифта Брайля должны размещаться рядом с дверью со стороны дверной ручки на высоте от 1,2 до 1,6 м, и на расстоянии 0,1 м от перед входом в здание с указанием наименования учреждения, времени оказания услуг (приемных часов).
  • Изображение
    Установка средств информирования, ориентирования и сигнализации
    Входы и выходы, доступные для МГН, должны идентифицироваться с помощью технических средств информирования, ориентирования и сигнализации и, если это предусмотрено заданием на проектирование, обозначаться знаками доступности. На входах в медицинские организации для пациентов и посетителей должны обеспечиваться: визуальное, тактильное, радио- или звуковое информирование с указанием групп помещений (отделений), в которые можно попасть через данный вход (при наличии нескольких входов).
  • Изображение
    Установка Тактильно-контрастных указателей

    Тактильно-контрастные указатели, выполняющие функцию предупреждения на покрытии пешеходных путей, следует размещать на расстоянии 0,8-0,9 м до препятствия, опасного участка, перед внешней лестницей и т.п. Глубина предупреждающего указателя должна быть в пределах 0,5-0,6 м и входить в общее нормируемое расстояние до препятствия. Указатель должен заканчиваться до препятствия на расстоянии 0,3 м. Указатели должны иметь высоту рифов 5 мм.


  • Изображение
    Лестница. Маркировка ступеней
    На проступях краевых ступеней лестничных маршей должны быть нанесены одна или несколько противоскользящих полос, контрастных с поверхностью ступени, как правило, желтого цвета, общей шириной 0,08-0,1 м. Расстояние между краем контрастной полосы и краем проступи ступени не более 0,04 м. В том случае, если лестница включает в себя несколько маршей, предупреждающая тактильная полоса обустраивается только перед верхней ступенью верхнего марша и нижней ступенью нижнего марша.
    На проступях верхней и нижней ступеней каждого марша эвакуационных лестниц доступных МГН, должны быть нанесены контрастные (желтые/черные) или контрастные фотолюминесцентные полосы.ытие. В помещении для маркировки ступеней используют краску или противоскользящие ленты с абразивным покрытием. Минусы ленты в неудобстве ухода (мытье тряпкой оставляет волокна), рекомендуем выбирать краску – как более долговечное и простое в уходе решение


  • Изображение

    Установка перил для пандуса и лестничных маршей

    Вдоль обеих сторон всех пандусов и открытых лестниц, а также у всех перепадов высот горизонтальных поверхностей более 0,45 м необходимо устанавливать ограждения с поручнями.
    Поручни следует располагать на высоте 0,9 м, у пандусов - дополнительно и на высоте 0,7 м.
    Поручень перил с внутренней стороны лестницы должен быть непрерывным по всей ее высоте. Расстояние между поручнями пандуса с односторонним движением принимать в пределах от 0,9 до 1,0 м. Завершающие горизонтальные части поручня должны быть длиннее марша лестницы или наклонной части пандуса на 0,3 м и иметь травмобезопасное исполнение.
    Оптимальным вариантом для охвата рукой являются поручни округлого сечения диаметром от 0,03 до 0,05 м. Расстояние в свету между поручнем и стеной должно быть не менее 0,045 м для стен с гладкими поверхностями и не менее 0,06 м для стен с шероховатыми поверхностями.
  • Изображение

    Установка доводчиков дверей

    Входные и противопожарные двери должны быть оборудованы доводчиками. Двери, доступные для входа инвалидов и МГН, следует проектировать автоматическими, ручными или механическими.
  • Изображение

    Оснащение внутренних зон: помещения, коридоры, зоны лифтов

    Приборы для открывания и закрывании дверей, горизонтальные поручни, а также ручки, рычаги, краны и кнопки различных аппаратов, отверстия торговых, питьевых и билетных автоматов, отверстия для чип-карт и других систем контроля, терминалы и рабочие дисплеи и прочие устройства, которыми могут воспользоваться МГН внутри здания, следует устанавливать на высоте не более 1,1 м и не менее 0,85 м от пола и на расстоянии не менее 0,6 м от боковой стены помещения или другой вертикальной плоскости.
  • Изображение

    Оснащение санузлов

    Доступная кабина в общественной уборной должна иметь размеры в плане не менее: ширина -1,65м, глубина - 2,2м, ширина двери - 0,9м. В кабине сбоку от унитаза следует предусматривать пространство рядом с унитазом шириной не менее 0,8 м для размещения кресла-коляски, а также крючки для одежды, костылей и других принадлежностей. В кабине должно быть свободное пространство диаметром 1,4 м для разворота кресла-коляски. Двери должны открываться наружу. Размеры доступных и универсальных (специализированных) кабин могут изменяться в зависимости от расстановки и габаритов применяемого оборудования.
  • Изображение

    Оснащение парковки для МГН

    На стоянке (парковке) транспортных средств, расположенной на участке около здания организации сферы услуг, следует выделять 10% машиномест (но не менее одного места) для людей с инвалидностью. Каждое выделяемое машино-место должно обозначаться дорожной разметкой и, кроме того, на участке около здания - дорожными знаками, выполняемыми на вертикальной поверхности (стене, стойке и т.п.) на высоте от 1,5 до 2,1 м. Разметку места для стоянки (парковки) транспортных средств инвалида на кресле-коляске следует предусматривать размерами 6,0 х 3,6 м. В случае расположения парковочного места вдоль проезжей части его длина должна составлять 6,8 м. Если на стоянке предусматривается место для регулярной парковки автомобилей инвалидов на креслах-колясках, ширина боковых подходов к этим автомобилям должна быть не менее 2,5 м.